ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация питания в МБОУ ООШ №13 х. Кармалино-Гидроицкий

IMG-20211014-WA0046.jpg

С 20.08.2022 по 10.09.2022 в МБОУ ООШ № 13 осуществляется прием документов на льготное питание 

                               Сведения об организаторе питания:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

МО «Кошехабльский район» «Основная общеобразовательная школа №13»

  • Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников+78002009185

  • Телефон горячей линии ОНФ  88002003411

  • Телефон  горячей линии Министерства образования и науки Республики Адыгея 88772521655, 88772524821

    Телефоны горячей линии по вопросам организации питания - 89615041921,
  • IMG-20230524-WA0015.jpg
  •  

  • Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания Василенко Светлана Евгеньевна - 89615041921,  89189202816.

      

  • ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

  • Повар -Литвиненко Ольга Сергеевна - 89898100830; завхоз Василенко Владимир Васильевич - 89183824043, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность.


  • В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ.

  • Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:

  • 1. ИП " Коблев"

  • 2. ЗАО  Тбилисский молзавод

  • 3. Хлебокомбинат "Курганинский"

  • 4. ИП "Шовгеновский"

  • Режим питания обучающихся:

  • 10.00-10.20 завтрак обучающихся 1, 2, 3, 4.

  • 11.00-11.20 завтрак обучающихся 5, 6, 7, 8, 9,

  • 13.00-13.20 обед для детей с ОВЗ

Родительский контроль школьного питания. 

ЖУРНАЛ_заявок_на_посещение_организации_питания_МБОУ_ООШ_13.zip 

Родительский_контроль.zip                                                                                                                            Фото_родителей_при_проверке_питания.zip

Анкетирование.DOCX

Методические рекомендации (Порядок)Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

     Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

     Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

     Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

   Представителей  родительского контроля интересовало:

- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд

 Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников,  организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

Изучить  10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на  столы, кто сопровождает детей, и т.д.

Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.

*****

              Приказ Министерства от 25.10.2021 № 2090 «Об утверждении Порядка обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, бесплатным питанием в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) или компенсационных выплат в размере 100 % установленной стоимости питания»

            Приказ от 14.10.2021 № 2046 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 12.10.2021 № 2026 «О разработке и внедрении меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) на 2021-2022 учебный год в общеобразовательных организациях Республики Адыгея»"

          Приказ № 2026 от 12.10.2021 г О разработке и внедрении  меню школьных завтраков , обедов и полдников для возрастных категории 7-11 лет, 12 лет и старше и установлении размера оплаты горячего питания школьников ( завтрак, обед  полдник) на 2021-2021 учебный год в общеобразовательных организациях Республики Адыгея

         Приказ от 01.09.2021 № 1775 "О разработке и внедрении меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) на 2021-2022 учебный год в общеобразовательных организациях Республики Адыгея"

С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи. 

С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.

Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. 

Упомянутые правила распространяются на:

  • дошкольные образовательные организации;
  • дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
  • образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
  • детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
  • стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
  • общежития для учащихся образовательных организаций;
  • организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.

Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к  расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.

Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов. Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет.

Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00  Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.

Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.

Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.  

В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений,  образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.

Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Организация питания учащихся в школе.

Уважаемы родители !

В нашем регионе воплощается в жизнь поручения президента Российской Федерации . Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать горячее питание.

В целях реализации исполнения подпункта «а» пункта 5 Перечня поручений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в Республике Адыгея с 1 сентября 2020 года планируется охватить горячим питанием 24 822 обучающихся 1-4 классов. На эти цели в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р Республике Адыгея выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 106 172, 475 тыс. руб., в том числе за счет федерального бюджета 105 022,60 тыс. руб., за счет республиканского бюджета Республики Адыгея 1 060,8 тыс. руб. и за счет местного бюджета 89,04 тыс. руб.

Наши родители (законные представители) приняли активное участие в мониторинге организации питания, проводимом Министерства образования и науки Республики Адыгея  совместно с Ресурсным центром добровольчества «Волонтеры Адыгеи» для формирования нового меню на 2021 год. 10 родителей (законных представителей) 15 учеников школы прошли анкетирование 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:

  •        учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

  •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  •         дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  •        дети из малоимущих семей. 

Учащиеся     1-4 классы- 25 человек  охвачены  горячим  питанием  за   счет  средств  Федерального  бюджета. 
Стоимость  в  день- 56,69 руб.
Из них 3 обучающихся с ОВЗ   получают двухразовое питание на сумму 121,69 в день (из ФБ-56,69 руб., из муниципального бюджета-65 рублей
-   5-11 классы- 23 обучающихся  охвачены  горячим  питанием  за счет  средств   муниципального  бюджета  АМО  «Кошехабльский  район»
Стоимость в день-40 рублей
Из  них 1 обучающийся имеет статус ребенка с ОВЗ, получает двухразовое питание  на сумму 105 
- дети  инвалиды с1-4 класс-3 человека - 40 руб.
 в  5-9  -1 ученик по 40 рублей в день.
- дети  из  малоимущих  семей-12-40 рублей
- дети  из  многодетных  семей – 24-40 рублей
В  школе разработано Положение по осуществлению общественного родительского контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов.
   

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ ДЛЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ  УЧАЩИХСЯ:

       Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-9-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

  •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;

  •   категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности;

  • категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: 

    •            Паспорт гражданина РФ - заявителя;

    •           Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др.

 

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию